Ribuan Umat Muslim di Kota Bitung Mengikuti Pawai Takbiran Keliling -->

Iklan Semua Halaman

Ribuan Umat Muslim di Kota Bitung Mengikuti Pawai Takbiran Keliling

Jumat, 17 Juli 2015
Reportase Sulut - Kamis (16/07), Wakil Walikota Bitung, M J Lomban didampingi Sekretaris Kota Bitung, Drs Edison Humiang MSi, Anggota DPRD Bitung, Hengky Honandar bersama Panitia PHBI, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat serta unsur TNI/Polri melepas iring - iringan peserta pawai takbiran dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Fitri 1436 H yang bertempat jalan raya depan kantor Walikota Bitung, Jumat (17/07).

Lomban dalam sambutannya mengatakan, setelah sebulan melaksanakan ibadah puasa untuk menahan berbagai tantangan nafsu duniawi dan mensucikan diri dari berbagai kesalahan, kini bulan ramadhan telah dilaluinya dan kemenangan telah kita gapai. Oleh sebab itu, patutlah kita naikan puji syukur kepada Allah SWT. yang telah memberikan kekuatan dan berkah bagi kita sekalian.

Saat ini kita boleh mewujudkan itu dengan melakukan pawai akbar keliling, semoga moment ini akan menjadi wahana untuk menjalin dan mempererat tali silahturami antar sesama umat beragama dalam meningkatkan kualitas hidup mewujudkan kebersamaan dalam membangun Kota Bitung, jelasnya.

Pawai takbiran merupakan tradisi turun temurun bagi umat muslim dalam rangka menyatakan wujud syukur atas kemengan terhadap nafsu duniawi ketika sebulan suntuk menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan,  dengan menggunakan kendaraan roda dua dan empat, iring - iringan peserta berkeliling sambil menaikan pujian wujud dan sembah kepada Allah SWT yang mengelilingi sepanjang jalan Kota Bitung dengan mengambil rute star depan Kantor Pemkot, menuju Kecamatan Girian dan berputar di Terminal Tangkoko Kecamatan Matuari, kemuadian berbalik menuju Pusat Kota Bitung dan Finish didepan Masjid Ribbatul Qu’lub depan Pelabuhan Samudera Bitung