Peringatan HUT Kemerdekaan ke - 70 Tahun, Danmenkav - 1 Pimpin Upacaradi di Dasar Laut -->

Iklan Semua Halaman

Peringatan HUT Kemerdekaan ke - 70 Tahun, Danmenkav - 1 Pimpin Upacaradi di Dasar Laut

Selasa, 18 Agustus 2015
Reportase Sulut - Komandan Resimen Kavaleri Marinir (Danmenkav) -1 Surabaya, Kolonel Marinir Herkulanus bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) Peringatan Ke - 70 HUT Kemerdekaan RI yang dilaksanakan didasar laut Pantai Malalayang (Manado), Sulawesi Utara, Selasa (18/08)

Penyelaman didasar laut dengan kedalaman 10 - 20 meter, diikuti oleh 250 orang penyelam dari Korps Marinir TNI AL, penyelam TNI / Polri, penyelam Club - club Diving, penyelam Pelajar, Mahasiswa dan masyarakat dipimpin oleh Komandan Upacara (Dan Up) Letkol Marinir Etwin Ramadhan.

Kegiatan Upacara Peringatan Ke - 70 HUT Kemerdekaan RI tersebut, sebagai rangkaian acara Save Our Littoral Life (SOLL) yang digelar di tiga titik penyelaman utama di Pantai Malalayang Manado, Pulau Weh Sabang dan Pantai Tapal Kuda Airsalabor Ambon.
                                                                                                                    
Untuk susunan upacaranya yaitu, penghormatan pasukan kepada Irup, laporan Komandan upacara kepada Irup, pengibaran bendera sang merah putih, penghormatan pasukan, pembacaan teks proklamasi oleh Irup, pembacaan doa, laporan Dan Up kepada Irup dan penghormatan pasukan.

Usai upacara dibawah laut, para penyelam satu persatu timbul ke permukaan laut sambil mengibar - ngibarkan bendera Sang Saka Merah Putih sebagai tanda penghormatan kepada pengabdian, jasa - jasa dan pengorbanan para pahlawan.

“Turut turun menyelam antara lain, Danlanmar Jakarta Kolonel Marinir Gatot Mardiyono, Kadispen Kormar Letkol Marinir Suwandi, Danyon Taifib - 2 Letkol Marinir Samson Sitohang, Danyon Howitser - 2 Mayor Marinir Adi Susanto dan para Perwira Satgas Marinir SOLL Malalayang”.

Sambutan Danmenkav - 1 Marinir Surabaya, Kolonel Marinir Herkulanus menyampaikan,  Upacara Peringatan Ke - 70 HUT Kemerdekaan RI di dasar laut, teknis pelaksanaan tidak ada bedanya dan sama dengan pelaksanaan dengan upacara yang dilaksanakan di darat. Adapun untuk petugas pengibar bendera terdiri dari Serka Mar Ferdy Montoloto dan Serka Mar Boyke Wowor dari Yon Taifib - 2 Jakarta serta pembawa Bendera Merah Putih Elviana Maria Cristina Pangestu Siswa SMAN 9 Binsus Manado yang masih berusia 15 Tahun.