Komandan Lantamal VIII Manado, Simorangkir Diganti Oleh Suselo -->

Iklan Semua Halaman

Komandan Lantamal VIII Manado, Simorangkir Diganti Oleh Suselo

Kamis, 07 April 2016
Reportase Sulut.com - Tongkat Komandan Pangkalan Utama TNI AL VIII Manado, Kamis (07/04), secara resmi diserah terimakan, dari Laksamana Pertama TNI Manahan Simorangkir SE MSc kepada Laksamana Pertama TNI Suselo, Jumat (08/04).

Prosesi upacara serah terima jabatan (Sertijab) yang dilaksanakan di Markas Komando Armada RI Kawasan Timur (Koarmatim) Surabaya, dipimpin langsung oleh Panglima Koarmatim Laksamana Muda, Darwanto SH MAP.

Laksamana Pertama TNI Manahan Simorangkir SE MSc akan menduduki jabatan baru sebagai Komandan Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut berdasarkan Telegram Kasal Nomor : 041/SPER/0316 TWU 0311.0910 menggantikan Laksamana Pertama Sigit Setiyanta.

Sedangkan Laksamana Pertama TNI Suselo merupakan putra kelahiran Tulungagung Jawa Timur sebelum dilantik menjadi Danlantamal VIII Manado, sebelumnya menjabat sebagai Kepala Pusat Kerjasama Internasional Mabes TNI di Jakarta.

Dalam amanatnya Pangarmatim menyampaikan, sertijab merupakan tuntutan kebutuhan organisasi, dihadapkan dengan tantangan pelaksanaan tugas dan pembinaan personel yang memberikan kesempatan serta peluang kepada para perwira untuk mengembangkan karier dan mengaktualisasikan kemampuan konseptualnya, guna mewujudkan kinerja organisasi yang lebih baik.

“Sertijab ini dapat menciptakan pembaharuan semangat dan penyegaran pemikiran guna terus meningkatkan kualitas kinerja baik bagi organisasi maupun personel yang bersangkutan. Pangkalan Utama TNI AL adalah Komando pelaksana dukungan (Kolakduk) yang merupakan salah satu komponen kekuatan sistem senjata armada terpadu (SSAT)”, tambah Pangarmatim.

Lantamal memilki peranan sangat penting didalam pencapaian tugas koarmatim. Kegiatan operasi laut, tidak akan berjalan dengan optimal tanpa diimbangi oleh aspek dukungan yang baik dan memadai. Sebagai tempat pembekalan, tempat pemeliharaan dan perbaikan, tempat istirahat serta rekreasi bagi personel unsur-unsur operasional TNI Angkatan Laut atau dikenal dengan 5R yaitu, Rebase, Replenishment, Repair, Rest and Recreation, harus terus dibina dan ditingkatkan kemampuannya, jelas Pangarmatim.

Sebagai wakil RIBC antara Indonesia dengan Philipina, Komandan Lantamal VIII dalam kepemimpinannya di wilayah perairan  yang merupakan corong  dari Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) II dan III sebagai jalur pelayaran Internasional berbatasan dengan Malaysia dan Philipina. Potensi kerawanan terkait masalah pelanggaran perbatasan perairan dengan kedua Negara, mampu melaksanakan pengawasan dan pengamanan lebih baik, sehingga jaminan tetap tegaknya kedaulatan NKRI di wilayah Lantamal VIII Manado akan terus berlangsung, jelas Pangarmatim.

Dihari yang sama juga telah dilaksanakan upacara serah terima jabatan Ketua Korcab VIII Daerah Jalasenastri  Armada Timur (Armatim),  Ny Manahan Simorangkir kepada Ny Suselo, bertempat di Gedung R - IV Denmako Koarmatim, dipimpin oleh Ketua Daerah Jalasenastri Armada Timur, Ny Ina Darwanto.