Nisfu Sya'ban Yang Penuh Berkah -->

Iklan Semua Halaman

Nisfu Sya'ban Yang Penuh Berkah

Rabu, 16 Maret 2022


Laporan : Alo Thayeb

Reportasesulut.com.com - Nisfu Sya’ban atau dikenal sebagai Laylatul Bara’ah atau Laylatun Nisfe min Sha’ban diperingati setiap tanggal 15 bulan kedelapan dari kalender Islam.

Nisfu Sya’ban seringkali diperingati oleh umat Islam untuk beribadah sepanjang malam. Terdapat amalan-amalan sunnah yang bisa dikerjakan, seperti shalat sunnah, membaca surah, dan membaca doa.
Untuk itu, momen nisfu Sya’ban menjadi malam yang ditunggu-tunggu oleh para umat muslim.

Kapan nisfu Sya’ban di tahun 2022 ini?

Astronom Amatir Indonesia Marufin Sudibyo menjelaskan, nisfu Sya’ban mempunyai makna pertengahan bulan Sya’ban.

“Namun secara harfiah merujuk pada tanggal 15 Sya’ban,” ujar Marufin saat dihubungi Selasa 15/3/22. Marufin menyampaikan, nisfu Sya’ban tahun 2022 di Indonesia akan bertepatan pada 18 Maret 2022.

“Nisfu Sya’ban 1443 Hijriah di Indonesia akan bertepatan dengan Jumat Pon (mulai malam Jumat) 18 Maret 2022,” tuturnya.

Ia menambahkan, secara kebetulan nisfu Sya’ban kali ini bertepatan dengan bulan purnama, dengan purnama diperhitungkan akan terjadi pada Jumat siang pukul 14.28 WIB.

“Sementara malam bulan purnama yakni malam di mana waktu terbenamnya matahari hampir bersamaan dengan waktu terbitnya bulan, akan terjadi pada malam Sabtu,” papar Marufin.

Puasa nisfu Sya’ban

Saat dikonfirmasi mengenai puasa sunnah nisfu Sya’ban tahun 2022, Marufin memaparkan bahwa puasa ini menjadi bagian Puasa Ayyamul Bidh atau puasa sunnah.

Adapun puasa sudah dapat dilaksanakan mulai 16 Maret 2022.

“Dilaksanakan sejak 13-15 Sya’ban, jadi mulai Rabu hingga Jumat,” tutup Marufin.